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Una de las metas del empresariado chileno en el mercado de alimentos es convertirse en el principal exportador de productos hacia Colombia, especialmente ahora cuando el intercambio comercial entre ambos países viene creciendo.
Para lograr este objetivo, una de las actividades aprobadas por ambos países es Sabores de Chile, cita que se realizará el 22 y 23 de abril y en la que una delegación de 22 empresas chilenas sostendrán reuniones de negocios con importadores colombianos. El grupo de empresarios, que estará acompañado por el director de ProChile, Félix De Vicente, también harán visitas técnicas a mercados y supermercados para conocer la actividad agroindustrial de Colombia, así como los estándares de calidad que se aplican y la incorporación de tecnología en el proceso productivo.
“Los alimentos chilenos están logrando posicionarse exitosamente en las mesas de los hogares colombianos. Nuestra meta es seguir trabajando para convertirnos en el principal proveedor de Colombia en alimentos, bebidas y servicios de valor agregado”, dijo el agregado comercial de ProChile en Bogotá, Ignacio Fernández.
Según datos de esta agencia, entre 1990 y 2012 la inversión chilena en Colombia llegó a US$14.218 millones, suma que deja atrás el capital inyectado en otros países importantes de la región, como Brasil y Perú.
Durante este encuentro también se realizará un Seminario de Inversiones, con el vicepresidente ejecutivo del Comité de Inversiones Extranjeras de Chile, Matías Mori; al igual que un seminario sobre el aceite de oliva (incluye cata) y un encuentro de Turismo.
Aumento de las importaciones de salmón y frutas
Dos de los productos que Colombia importa de Chile es el salmón y las frutas. Como decimocuarto mayor proveedor del país, las ventas chilenas han venido creciendo progresivamente, sobre todo en alimentos y bebidas. En 2012, el 100% de las importaciones de filete de salmón vinieron del país austral, mientras que la importación de frutas frescas alcanzó US$123 millones frente a US$93 millones en 2011. Las principales frutas traídas fueron manzanas, peras, ciruelas y kiwis.
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