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AGRO

Oferta de alimentos en diciembre se mantiene estable

miércoles, 26 de diciembre de 2018

En lo corrido del año la inflación en el costo de los alimentos llegó a 2,02%

José David Castilla

La oferta de alimentos en el mes de diciembre se mantiene con normalidad. Así lo reportó el Sistema de Información de Precios y Alimentos del Sector Agropecuario (Sipsa), creado por el Dane. En el estudio se resaltó que hubo una disminución en la cotización de varios productos como tubérculos y frutas.

Según los datos recogidos por el Dane, el aumento en la inflación del precio de los alimentos en el año registró una variación de 2,02%, la cual es 0,85% menor a la inflación total de la economía. Gracias a ello, en la temporada de diciembre se pudo mantener una oferta normal de alimentos.

“Estamos vigilantes, analizando con detenimiento el comportamiento de los alimentos en las principales centrales de mercado del país, para determinar señales de alerta sobre abastecimiento y precios de los productos de origen agropecuario”, manifestó el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón.

La cartera ministerial está comprometida en mantener un equilibrio dentro del mercado de los alimentos. También confirmó que están monitoreando permanentemente estos aspectos, evitando fenómenos como la especulación o el acaparamiento que puedan afectar la oferta e alimentos en el país.

Otro punto que preocupa al ministerio es el fenómeno de El Niño. Según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) los aumentos en la temperatura producto de este accidente meteorológico ya comenzaron; así mismo, se han producido heladas que afectan los cultivos del país.

Para los alimentos que bajaron de precio entre el 15 y el 21 de diciembre, de acuerdo con el informe Sipsa del Dane, se encuentran las frutas frescas, especialmente de los limones Tahití y común, el mango Tommy, el tomate de árbol, el maracuyá, el banano criollo, el aguacate papelillo y el lulo.

En el caso del limón Tahití se registró un incremento en la oferta procedente de Tolima, Valle del Cauca y Santander. De la misma forma se redujeron los precios del mango Tommy, pues aumentó la oferta procedente de Tolima y Cundinamarca.

Para el grupo de los tubérculos se destacó la reducción del precio de las papas capira, única, suprema, parda pastusa, Betina y criolla limpia y del plátano hartón verde. Así mismo, el Sipsa detalló que hay una mayor cantidad de papa capira procedente de Cundinamarca y Nariño, lo que adujo las menores cotizaciones.

Algunos de los alimentos que subieron la cotización son las verduras, debido al comportamiento del pepino cohombro, la arveja verde en vaina, las cebollas junca y cabezona blanca, el repollo blanco, el ajo importado, el brócoli y el tomate larga vida. Esto debido a que se registró un incremento de las cotizaciones de la arveja verde, ya que se incrementó la demanda para la preparación de platos para la celebración de la Navidad.

El ministro detalló que continuará el monitoreo de las cifras. “Lo importante es que las centrales de abastos estén abastecidas, y lo están. No tenemos información de que demuestre lo contrario. Obviamente hay algunos productos que por terminación de cosecha pues obviamente representan incrementos normales en los precios. Pero cómo va la tendencia de la inflación, y de particularmente de alimentos, no vemos situaciones de especulación”.

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