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ECONOMÍA

La Costa Caribe sembró menos arroz en el primer semestre

domingo, 24 de agosto de 2014
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Colprensa

Así mismo, el área cosechada fue de 145.255 hectáreas, con una disminución de 7,8 % respecto al mismo periodo del año anterior. Los resultados de la Encuesta de Arroz Mecanizado mostraron que, para el primer semestre de 2014 la producción total de arroz fue de 796.695 toneladas, presentando una disminución de 6,5 % respecto al primer semestre de 2013. Mayor reducción La mayor reducción se registró en el Meta correspondiente a 30.558 hectáreas menos (-49,6 %). El área total cosechada fue 145.255 hectáreas. 

De esta manera, se registró un incremento en el rendimiento del cultivo en el departamento de Huila, donde se presentó un aumento de 0,6 t/ha., al pasar de 6,2 t/ha. en el primer semestre del año 2013 a 6,8 t/ha. en el mismo semestre de 2014. 

Solo el departamento del Meta registró una disminución de 0,2 t/ha., equivalente a una variación negativa de 4,1 %. 

Con relación a las hectáreas sembradas, durante el primer semestre de 2014 se dejaron de sembrar 52.591 ha de arroz mecanizado respecto al primer semestre del año 2013. La zona arrocera de los Llanos Orientales registró una disminución en el área sembrada de 26,5 %, equivalente a 44.322 ha. 

En contraste, la zona de Santanderes mostró un aumento de 0,7%, equivalente a 115 ha. más comparado con lo sembrado en el mismo periodo del año anterior. Durante este período, la producción de arroz Paddy verde en Colombia presentó una variación negativa de 6,5 % respecto al primer semestre de 2013. 

Durante el primer semestre de 2014, el departamento con mayor área sembrada de arroz mecanizado fue el Casanare, con una participación de 33,8% del total nacional, seguido de Tolima con 19,6 %, Meta con 12,9 % y Huila con 6,2 %.

La mayor producción a nivel departamental se presentó en el Tolima que alcanzó una participación 42,0% del total nacional, seguido del grupo Resto de departamentos (33,2 %) y el Huila (12,4 %). 

La Encuesta de Calidad de Vida ECV (2013), indaga sobre el consumo de arroz promedio de los hogares de lunes a domingo en la semana inmediatamente anterior al momento de la encuesta. En 2013 la ECV se realizó en los meses de septiembre y octubre. Durante el 2013, en los hogares colombianos que consumen arroz, el consumo promedio semanal fue de 5,8 libras por hogar y 1,6 libras por persona. 

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