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ECONOMÍA

Exportaciones de cacao, mango y palma podrían llegar a US$3.000 millones

sábado, 18 de julio de 2015
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Ximena González

Así pues, si Colombia llega a cumplir las recomendaciones y mejoras relacionadas con el cultivo, el valor de la producción de estos cultivos podría pasar de US$1.458 millones a US$3.000 millones.

A esta conclusión llegó la entidad después de realizar el estudio 'Construcción de un modelo de agricultura competitiva en Colombia', con el que se busca impulsar el sector y desarrollar sus capacidades.

Para la Palma Africana, el estudio sugiere aumentar la capacidad real utilizada de plantas de procesamiento, a través del aumento de la productividad y calidad del fruto de la palma y fortalecer el sector de aceite refinado para uso en biocombustibles y capturar más valor agregado.

Mientras tanto, para el mango, la recomendación es implementar los controles y procesos necesarios para cumplir con los estándares de los Estados Unidos y la certificación Global GAP, establecer una cadena para mangos de exportación y adoptar la tecnología para romper la estacionalidad de la producción.

 En cuanto al cacao,  se busca incentivar el establecimiento de plantaciones grandes para sumar a los pequeños y la renovación de este fruto, promover la entrada de compradores internacionales, incentivar la calidad y asegurar la implementación de prácticas adecuadas para evitar la Monilia.

Según María Helena Latorre, Directora Ejecutiva de la Cámara de Alimentos de la Andi una de las principales conclusiones del estudio muestra que a través de cultivos diferentes a los tradicionales,  "la agricultura colombiana tiene la posibilidad de aprovechar nuevos y crecientes mercados. Fortalecer los tres sectores priorizados podría resultar en un aumento de las exportaciones de al menos US$1.570 millones en 2030”.

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