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¿Cómo está el sector porcícola en Colombia?
Es uno de los sectores con mayor dinámica de la economía colombiana, muestra un muy fuerte crecimiento este año. En el primer semestre del año el aumento en las cabezas producidas fue por encima de 16,8% frente al año anterior, que además representa una continuidad en los últimos años, ya que si comparamos con 2014 el crecimiento es de 30%.
¿Cuáles son esas dificultades que tiene el sector?
El fortalecimiento institucional de los entes encargados de la inspección, vigilancia y control, es decir, el ICA e Invima, puesto que con unas instituciones fuertes es más fácil capturar valor en otros mercados. Además, la reducción en el presupuesto del ICA pone en riesgo a todo el agro colombiano. También tenemos que ser más competitivos para no vernos amenazados por los países más eficientes, por ejemplo, el TLC con Estados Unidos nos dejó muy expuestos a la entrada ilimitada de carne. Otro factor es el transporte, que significa un sobrecosto enorme para todos los productores, los fletes, la gasolina. Y por último, esperar si con la reforma tributaria se termina gravando la carne de cerdo, lo que afectaría mucho el consumo y aumentaría la informalidad.
En Dinamarca ICA e Invima son uno, ¿por qué en Colombia no?
Nosotros pedimos la revisión de ese modelo y hace cinco años el Gobierno nos dijo que sí, pero aún no se ha cumplido. Con dos entidades separadas se divide la inspección, vigilancia y control y se hacen más tardíos los procesos. Para nosotros sería más conveniente una sola entidad sólida, con más presupuesto y absolutamente técnica.
¿Cuánto mueve el sector porcícola en el país?
Está alrededor de $3,5 billones, solo en la carne que se comercializa de 4,2 millones de cerdos que se producen. Como decía, la dinámica del sector nos va a llevar a que en los próximos cinco o diez años podamos escalar en importancia dentro sector agropecuario del país.
¿En qué posición está el consumo de carne de cerdo?
Aunque la carne de cerdo es la más consumida del mundo, en Colombia está en tercera posición, después del pollo y la carne de res, que está perdiendo importancia. Nuestra proyección es que en cinco años se consuma más carne de cerdo que de res.
¿Cómo han logrado esa expansión de mercado?
Con inversión. Con estudios de mercado para entender al consumidor, con pauta masiva en diferentes medios y con toda la transformación de la imagen, pasamos de Asoporcicultores a PorkColombia, para tener un nombre sólido y de mayor recordación. Con todo esto, buscamos duplicar el consumo de carne de cerdo en los próximos seis años.
¿Ya están exportando?
El alto crecimiento de la demanda interna ha dificultado este proceso, por lo que la producción nacional se ha enfocado en atender esta necesidad; sin embargo, el sector ve como indispensable empezar a exportar este o el otro año a países de no muy alto requerimiento, como Perú y Angola, y en cinco o 10 años a países asiáticos.
¿Cuánto vale producir un cerdo en Colombia?
En este momento, está alrededor de $550.000, pero la volatilidad del dólar nos ha afectado mucho, porque cerca de 80% del alimento balanceado de los animales es importado.
Dinamarca, un modelo de producción
Para el presidente de PorkColombia, “Dinamarca es el mejor productor de carne de cerdo, el de mejor estatus y el que más captura valor en el mundo. Queremos aprender de sus prácticas, de su genética, de su control de procesos y el trabajo entre lo público y lo privado”. Es por esto que el programa de cooperación entre los dos países es de gran ayuda, según el directivo, se ha llegado directamente a uno de los oferentes de tecnologías danesas más importantes y eso abre una puerta con el mejor productor.
Enviado especial*
*Invitado por la Embajada de Dinamarca
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