.
ARCHIVO

Servicio de Inspección en Sanidad de EE.UU. aprueba la exportación de uchuva

domingo, 4 de mayo de 2014
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Cinthya Ruiz Granados

Luis Humberto Martínez, gerente general del Instituto, aseguró que este tratamiento implicaba altos costos para los pocos exportadores de uchuva y que con este avance se podrá explotar todo el potencial de la fruta.

Los beneficiados con la decisión son pequeños productores que no cuentan con más de dos o tres hectáreas por cultivo. Ellos habitan en la región de la sabana cundiboyacense que está habilitada para exportar gracias a que está a 2.200 metros sobre el nivel del mar y no cuenta con alta prevalencia de la mosca del mediterráneo, plaga que afectaba la importación a Estados Unidos. 

“Como condición para la entrada de uchuva al mercado de Estados Unidos se deberá aplicar como medida fitosanitaria un enfoque de sistemas, el cual incluye lugares de producción libres de plagas y el etiquetado de las cajas antes del envío”, señaló Martínez. Solo será permitida la exportación de la fruta de quienes tengan un certificado fitosanitario expedido por el ICA. 

Ahora el reto es para los productores y exportadores para aprovechar el mercado americano, principal comprador de Colombia.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA