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Es necesario preparar al sector agroindustrial

sábado, 7 de julio de 2012
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Algunos sectores de la agroindustria en Colombia serán beneficiados con la entrada en vigencia del TLC con los Estados Unidos, y por esto los productores del sector agrícola han comenzado a prepararse para poder responder con la demanda de exportación a Norteamérica.

Sin embargo, en materia de preparación, es en éste, el sector agrícola, en el que aún hay mucho por hacer en la mayoría de los casos.

Las flores, el azúcar, los alimentos étnicos (productos típicos colombianos, especialmente consumidos en los sectores con alta presencia de población latina o de origen colombiano), y los insumos para canales institucionales, son algunos de los sectores agroindustriales que según Proexport, encuentran una oportunidad en el mercado estadounidense.

Algunos sectores como el bananero, el azucarero, el cafetero y los floricultores con alta tradición en exportación y agremiaciones importantes se encuentran listos frente a las exigencias del mercado estadounidense y sus estándares de calidad.

En conclusión, a Colombia le queda mucho por hacer, y de la actitud de los productores y sus ganas de afrontar uno de los mercados más grandes del mundo, como lo es el estadounidense, depende el éxito del TLC, y junto a él, el crecimiento del sector agroindustrial colombiano. La inversión extranjera y local será un requisito indispensable para lograr este éxito en el mercado internacional y hacer de Colombia un país globalmente competente y con posibilidades de poder firmar tratados de libre comercio con otros grandes mercados del mundo.

La infraestructura se debe analizar

Sumado a las debilidades de los productores, el país debe mejorar en la modernización empresarial, la organización social, la información agropecuaria y la infraestructura, pues el transporte de los productos agroindustriales depende del acceso vial y fluvial, y de la capacidad de los puertos que despachan la mercancía rumbo a Estados Unidos. Además, la capacitación, tecnificación, bilingüismo y profesionalización de la población es importante para lograr el desarrollo científico para evitar plagas y volver los cultivos altamente competitivos frente a la globalización. También mejorar las condiciones de trabajo de los campesinos.

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