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De cómo el modesto taco inspiró una comida mexicana de US$750

martes, 6 de diciembre de 2016
Foto: Bloomberg
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Las reservas para Noma México comenzaron ayer a las 10 horas de la Costa Este y, si los viajes anteriores del restaurante al extranjero sirven de guía, los cupos para la “estadía” de siete semanas se agotarán rápidamente. En 2015, cuando Noma abrió su restaurante temporal en Tokio por cinco semanas, hubo una lista de espera de 60.000 personas. 

No esperen que el menú se parezca al de un restaurante mexicano, sobre todo porque cuesta US$600 por persona, lo que incluye comida y bebida. La cuenta asciende a US$750 si se incluye el impuesto local de 16% y la propina de 9%. 

Para empezar, habrá insectos como parte del menú. Cuando Redzepi sirvió un plato con hormigas vivas durante una apertura temporaria en Londres en 2012, los comensales quedaron estupefactos. El chef no prevé esa reacción en México, donde los saltamontes, los huevos de hormiga y las larvas de avispa son algunas de las exquisiteces que ha elegido. “Nadie se inmuta si comes una hormiga”, dijo. “Es como ordenar un café con leche”. 

Otro plato -plátanos- también formará parte del menú, pero de una manera inusual. “Es un plato que probamos y que vamos a incluir en el menú. Parecerá increíblemente raro, pero es delicioso”, afirmó Redzepi. “Es un ceviche de almejas grandes, cortadas en rebanadas muy delgadas y mezcladas con rodajas finas de banana”. 

El restorán se encuentra en la selva, de manera que la mayor parte de la cocción se hará a fuego directo. No habrá grandes hornos. La cena se servirá en Noma México cinco noches por semana y para 120 comensales en cada servicio.

El proyecto es una colaboración entre Redzepi y Rosio Sánchez y estará ubicado junto a La Zebra Hotel, en la carretera Tulum-Boca Paila. 

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