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Si en sus planes está ir a Lima, no deje de visitar Central y Maido

sábado, 19 de septiembre de 2015
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María Alejandra Sanchez Pedraza

Además de un tema de inclusión, ser chef en este país se está convirtiendo en un gran negocio. Es por esto que más de 90.000 jóvenes actualmente estudian para convertirse en cocineros profesionales, según cifras de  la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

Estas son suficientes razones para darse un paseo por Lima,  y si está próximo a hacerlo, LR le recomienda cuatro locales que no puede dejar de visitar: Central, Maido, Astrid & Gastón y La Picantería.

Pero, ¿cuál es el secreto de los  restaurantes peruanos para estar entre los mejores del mundo? De acuerdo con Virgilio Martínez, chef y creador de Central, el éxito de su sitio, que está catalogado por Restaurant como el cuarto mejor a nivel mundial, está en cuidar cada detalle, desde el momento en el que el comensal ingresa al salón.

No solo la decoración, la iluminación baja y el aire acondicionado, sino la presentación milimétrica de los platos y la atención, no solo de sommelier, sino de Martínez, hacen de las veladas algo especial.

En cuanto a los platos, la configuración de la experiencia, sea de 11 o 17 pasos, es hecha de acuerdo a la altura donde son cosechados los ingredientes. Así, platos como Valle de Árbol, que tiene cactus, algarrobo y aguacate, tiene una altura de 23o metros. Y es que Martínez tiene una iniciativa de investigación, denominada Mater, en la que parte de su equipo viaja a diferentes zonas de Perú para encontrar nuevos ingredientes, sabores y diferentes formas de preparación para nutrir su menú.

Pero si lo suyo no es la cocina de vanguardia, sino algo más tradicional, La Picantería, del chef Héctor Solis, es una buena opción. El lugar retoma el estilo de los restaurantes tradicionales, en los que en una casa en cualquier esquina de Perú una matrona cocina para varias personas.

Estos sitios eran populares por el boca a boca, así que no tenían un distintivo particular. Es este restaurante donde en un ambiente bullicioso puede disfrutar del tradicional cau-cau (panza de res aromatizada con cilantro y Hierbabuena),  un pato asado o un ceviche tradicional.

Si prefiere la fusión, en el puesto 44 del mundo está Maido, un restaurante de cocina nikkei, liderado por Mitsuharu Tsumura, más conocido como ‘Micha’. En su experiencia de 15 platos fusiona los sabores peruanos y cocina japonesa.

Para Gastón Acurio, uno de los chef más reconocidos de Perú, es de destacar la labor de Micha, pues va a abrir en el hotel más importante de Makao. Señaló que esto demuestra la proyección que ha tenido la gastronomía peruana, pues el primer restaurante que él abrió fue en Chile. 

Precisamente, el primer restaurante de Acurio, Astrid & Gastón, que también tiene presencia en Colombia, es uno de los más apetecidos en Lima. Ahora liderado por el chef  Diego Muñoz, tiene su sede en Casa Moreyra,  una construcción con más de 500 años de historia, que también hace parte de la experiencia del restaurante. El menú de 30 platos está configurado por regiones, y se encuentran platos de muchos de los rincones del país. 

La atención de cada paso y la experiencia de la cocina frente a la mesa, hacen de este restaurante un paso obligado en Lima.

La meta de Perú para 2021 es convertirse en la capital gastronómica de la región.

Central
Virgilio Martínez, el chef del restaurante Central, se acerca todas las noches a las mesas. Mientras los comensales se deleitan con el menú de alturas, que tiene entre 11 y 17 platos, pueden observar en la cocina, separada por un vidrio del salón, a las 17 personas que hacen parte del equipo. El costo de la experiencia es entre US$91 y US$122.

Astrid & gastón, con 30 platos
Es catalogado como el restaurante 14 a nivel mundial. El menú degustación, que contiene sabores tradicionales peruanos, consta de 30 platos y llega a US$184 con maridaje.

Maido, ofrece 15 pasos de fusión
El restaurante de cocina nikkei, que combina comida tradicional japonesa con ingredientes peruanos, está en el puesto 44 a nivel mundial. La experiencia cuesta US$116 sin maridaje.

Lo más tradicional de perú en La picantería
La comida más tradicional peruana se encuentra en La Picantería, restaurante del chef Héctor Solis, en el que una experiencia picantera vale US$46, sin bebidas.

Las opiniones

Flavio Solórzano
Chef de El Señorío de Sulco

“En Perú hay talento y loque se está generando esque salga una gran cantidad de restaurantes del país a diversos rincones del mundo”.

Magali Silva Velarde-Álvarez
Ministra de Comercio Exterior y Turismo de Perú

“Somos un solo equipo público y privado que apuntamos a un soloobjetivo, que es promoverla gastronomía”.

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