.
OCIO

Sabores típicos de 60 chefs en el Wine & Food Festival en la capital del país

viernes, 22 de agosto de 2014
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Angela María de La Rosa

Colombia está de moda en lo que a gastronomía se refiere. No solo el banco Bbva traerá la próxima semana a reconocidos chefs como los españoles Jordi, Josep y Joan Roca, sino que llega también la versión número cuatro del Bogotá Wine & Food Festival que se llevará a cabo entre el 27 y 31 de agosto y que congregará a más de 60 figuras de la gastronomía.

Los afamados cocineros llegarán de Estados Unidos, Francia, México, China, Brasil, Italia, Uruguay y Colombia. Entre las figuras de la cocina que se convocaron para esta versión del festival se encuentran: David Kinch, propietario de restaurante Manresa y galardonado con dos estrellas Michelin durante seis años consecutivos; Dominique Crenn, cuyos establecimientos tienen cuatro estrellas Michelin y Aquiles Chávez, chef mexicano, recordado por sus programas El toque de Aquiles y Aquilisimo.

Catalina Vélez, chef que asistirá al evento aseguró que “las personas que vienen al festival desde otros lugares van a poder ver la evolución del proceso gastronómico de Colombia”.

En 2014 ,este evento espera recibir cerca de 1.500 personas más que el año pasado, es decir un total de 6.000 asistentes que se repartirán 22 eventos, en los diferentes escenarios como el Hotel Hilton, Crepes & Waffles (Parque 93), el Club El Nogal, la Mansión Francesa y el Parqueadero del Claustro La Enseñanza.

No solo habrá desgustación, sino también charlas y clases de cocina. “Esperamos recaudar al menos $200 millones, pues en 2013 tuvimos ingresos por $120 millones aproximadamente”, dijo Iris Quinn, directora del Festival, y con este dinero se espera apoyar a la pescadería de Buenaventura. El año pasado, habiendo recaudado US$120 millones, se construyó el restaurante ‘La escuela taller de Buenaventura’.

Lo que se busca, agregó Quinn, es ser un embajador del país, y un referente nacional e internacional, participando también en ferias en el exterior.

Además, explicó que escenarios como este permiten que se trabaje para convertir en Colombia en un destino gastronómico, por lo que está abierto para todo tipo de público. “ La gastronomía genera orgullo, emplea desde el cultivador, campesino, hasta el chef más elegante”, dijo.

El vino es uno de los principales productos que usted podrá degustar durante los cinco días del festival, con marcas como Undurraga. En la actualidad, Colombia cuenta con “mucha oferta del producto europeo, el chileno no pierde su liderazgo, sigue argentina, España”, señaló Martha Patricia González, directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de Importadores de Licores (Acodil).

Y agregó que “el crecimiento de la ingesta por persona al año de 0,9 litros a 2,4 litros”.

Desde Francia llega Dominique Crenn
Estudió en París en Cours Charlemagne. Y es que a raíz de sus viajes por el mundo ha aprendido a usar los alimentos e ingredientes de diferentes culturas. En 2009 y 2010 ganó dos estrellas Michelin en la categoría Chef Delux. En 2011, abrió su restaurante ‘Atelier Crenn’ con el que obtuvo una estrella Michelin y em 2012 recibió el mismo reconocimiento.

La televisión, el plus de Aquiles Chávez
Este chef mexicano es reconocido en América Latina por sus programas de televisión en los que muestra su creatividad a la hora de cocinar. Para Chávez ser chef es una actitud de vida. Abrió su primer restaurante en su ciudad natal, Villahermosa, Tabasco, y hace pocos años inauguró en Houston, La fisheria, un restaurante de mar mexicano.

Con dos estrellas Michelin llega David Kinch
Tiene más de 20 años de experiencia en el mundo de la gastronomía y es propietario del restaurante Manresa en los Gatos, California. Su restaurante ha sido galardonado con dos estrellas Michelin, además está en la lista de los mejores establecimientos según Restaurant Magazine y Gourmet Magazine. Fue el ganador del James Beard Award.

Las Opiniones

Iris Quinn
Directora Bogotá Wine and Food Festival

“El festival está abierto para todo tipo de público y esperamos recaudar al menos $200 millones, pues en 2013 tuvimos ingresos cercanos a $120 millones”.

Catalina Vélez
Chef del restaurante Kiva

“Las personas que vienen al festival desde otros lugares del mundo con seguridad van a poder ver la evolución del proceso gastronómico en Colombia”.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 26/03/2024 Así es el whisky más sostenible del mundo que Bruichladdich venderá por canal privado

Se resalta que su líquido se introdujo en botellas patentadas que contienen un 60% de vidrio reciclado, que reduce tanto el impacto ambiental como el peso de la misma

Espectáculos 26/03/2024 La cantante, Tyla, lanza su primer álbum debut después de haber obtenido un premio Grammy

A sus 22 años, la artista ya ha obtenido un Grammy; sus canciones se caracterizan por combinar diversos elementos de géneros musicales

Deporte 27/03/2024 #JuegoEconómico | El top 5 de los equipos deportivos más valiosos del mundo

Sportico, que es una plataforma de contenidos digitales sobre la industria del deporte, lanzó el ranking de 100 equipos más valiosos del deporte mundial