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EMPRESAS

Estos son los cinco factores que reacomodan al sector azucarero

martes, 21 de octubre de 2014
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María Camila Suárez Peña

El consumo de azúcar en el país, las nuevas adquisiciones y posibles fusiones entre los ingenios y el comportamiento de los precios internacionales de este producto, son algunos de los elementos que han hecho que las empresas de este sector se reacomoden, y que desde ya, pongan sus cartas sobre la mesa para crecer en el negocio.

“Esta es una industria que está pasando por un proceso de reinvención, a través de fenómenos como la expansión y el uso de nuevas líneas de negocio. Los jugadores de este mercado deben dinamizarse y repensarse, poniendo un mayor valor agregado si lo que quieren es seguir creciendo”, comentó Gabriel Velasco, gerente de la Andi seccional Valle.

1. BAJA EN EL CONSUMO DE AZÚCAR
Según cifras de Asocaña, durante el primer semestre de 2014 se consumieron 970.225 toneladas de azúcar, 25.998 menos que en el mismo periodo de 2013, representando una variación negativa de 2,67%.

Aunque la caída del consumo aún no preocupa a los empresarios, la tendencia exige mayor competitividad del sector. Este es un factor que siempre condicionará el movimiento del mercado, ya que de ello depende en gran parte la producción del commodity. “Colombia es por excelencia un país productor de azúcar, cumple a cabalidad con la demanda nacional, por eso también exporta. Y en cuanto al consumo, no presenta picos importantes, está estable y directamente proporcional a la variación poblacional”, comentó Marvin Mendoza, coordinador del área económica de Asocaña.

2. FUSIONES Y ADQUISICIONES
Aunque sonaron fuertes los vientos de la formación de un nuevo ingenio azucarero conformado por los ingenios Riopaila Castilla, La Cabaña y Pichichí, que sería el más grande del país al superar la producción de 19.000 toneladas anuales, aún no hay confirmación frente al hecho. Sin embargo, fuentes cercanas a las firmas comentaron que esta alianza no se trataría de la consolidación de una nueva organización, sino de una asociación que tiene por objetivo la creación de una nueva planta de bioetanol. Además de eso, la compañía Mayagüez anunció la compra de 60,55% de las acciones del Ingenio San Carlos, que cumple 69 años de existencia y que se dedica a la elaboración de cinco productos: azúcar blanco, azúcar blanco especial, azúcar refinado, azúcar crudo y melaza.

“Nuestro objetivo es seguir evolucionando en el negocio nacional e internacional de la cadena de caña de azúcar. Un crecimiento constante seguirá siendo nuestro eje principal”, manifestó Mauricio Iragorri, presidente de Mayagüez.

3. CAÍDA DE PRECIOS INTERNACIONALES
Según Mendoza, coordinador de Asocaña, una de las preocupaciones del sector azucarero es la sobreoferta mundial de producción de azúcar, encabezada por países como Brasil, Tailandia e India, hecho que tiene como gran consecuencia negativa la baja en los precios.

El año pasado se observaron fuertes caídas en los precios del azúcar crudo en la bolsa de Nueva York, y del azúcar blanco en la bolsa de Londres. El precio del crudo pasó de un promedio anual de US$0,21 por libra en 2012, a US$0,17 en 2013. Y el precio del azúcar blanco, pasó de un promedio anual de US$587 por tonelada en 2012, a US$489 en 2013.

4. USO DE BIOETANOL Y BIOENERGÍA
Con el programa de biocombustibles que adelanta el Gobierno Nacional, que tiene como objetivo disminuir los gases de efecto invernadero, el sector azucarero también ha reacomodado parte de su negocio.

El coordinador económico de Asocaña explicó que parte de la producción de azúcar que se destinaba a la exportación ahora se está utilizando para la fabricación de etanol, material utilizado en la “oxigenación” de la gasolina. “En 2013 se produjeron, en conjunto con los ingenios, cerca de 387 millones de litros de ese líquido”, dijo Mendoza.

Adicional a eso, las firmas también están utilizando el bagazo de la caña para la producción de energía eléctrica, que es usada por ellos mismos y que también distribuyen a la red eléctrica de comunidades aledañas.

5. ADQUISICIÓN DE HECTÁREAS
El Valle del Cauca, departamento donde están ubicados los ingenios azucareros, se está quedando sin hectáreas nuevas y disponibles para llevar a cabo la producción de azúcar, por eso es que la expansión, a través de nuevas adquisiciones, se perfila como un modelo de negocio actual para el gremio. Los ingenios presentes en Colombia son: Incauca, Riopaila Castilla, Ingenio Providencia Manuelita y Mayagüez.

Las opiniones

Gabriel Velasco
Gerente de la Andi seccional Valle

“La industria del azúcar está pasando por un proceso de reinvención, en el que para competir se hace necesaria la expansión”.

Mauricio Iragorri
Presidente de Mayaguez

“La adquisición accionaria del Ingenio San Carlos es uno de los hechos que llevamos a cabo para tener un crecimiento sostenible como empresa”.

Marvin Mendoza
Coordinador Económico de Asocaña

“Una de las preocupaciones del sector azucarero es la sobreoferta mundial de producción de azúcar, lo que afecta los precios nacionales”.

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