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Argentina y México tienen los mejores restaurantes de la región

jueves, 1 de octubre de 2015
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María Camila Suárez Peña

“Estas dos naciones llevan más tiempo que el resto de los países de la región en el negocio de restaurantes. Además, son reconocidos por la calidad de la comida gourmet que presentan y porque ofrecen una amplia oferta de ingredientes”, comentó Alexander Torres, chef del Grupo Nazca. 

De acuerdo con el ranking, patrocinado por S.Pellegrino & Aqcua Panna, tanto el país gaucho como la nación mexicana ocupan el liderato en excelencia gastronómica con los siguientes restaurantes: Quintonil, Pujol, Biko, Pangea, Amaranta, Sud 77, Maximo Bristrot, Rosetta, Nicos y Dulce Patria, por el lado de México; y Tegui, El Baqueano, La Cabrera, Chila, Aramburu, Elena, Oviedo, Restó, Don Julio y Tarquino, por el lado de Argentina.

En el listado sigue Perú, con nueve restaurantes destacados; Brasil, con ocho; Colombia, con cinco; Chile, con cuatro; Uruguay, con dos; Bolivia, con un solo local; y Venezuela, también con uno. 

El restaurante número uno en Argentina, llamado Tegui, opera en Buenos Aires y en el ranking general ocupa el puesto siete. Pertenece al chef German Martitegui y ofrece comida internacional. Su plato estrella es el lomo argentino con chimichurri, patatas a la brasa, huevo y farofa. Es reconocido por su entorno elegante y su cocina contemporánea. 

En el caso de México, su restaurante número es un fiel reflejo a la cultura gastronómica de ese país, pues su fuerte es la comida picante.  Quintonil, que ocupa el sexto lugar en el ranking y es del chef Jorge Vallejo, ofrece comida típica contemporánea y el plato ícono son los huazontles con queso chiapas. Es reconocido por mezclar en comidas el sabor de las frutas y los vegetales.  

Si el listado se observa por tipos de cocina, las carnes y la comida fusión marcan la tendencia en estos restaurantes analizados. 

Los cinco mejores locales nacionales


El Criterión de los Rausch 
Calle 69A, #5-75

Este restaurante, que tiene el mismo nombre que un teatro londinense y que se encuentra en la Zona G,  ocupa el puesto 18 en el ranking. Sus dueños son los hermanos Rausch y es de comida francesa con influencias internacionales. Su plato estrella es el confit de salmón ahumado con carbón de yuca. 


Harry Sasson, comida global 
Carrera 9, #75-70 
En el puesto número 24 del ranking está el restaurante de Harry Sasson, que cuenta con tres establecimientos en Bogotá, también en la Zona G y en Quinta Camacho. El estilo de su comida es global, mezclando ingredientes de Europa y Asia. El plato a destacar es palmitos frescos de Putumayo. 


El Cielo, experimental
Calle 70, #4-47
Este restaurante, que pertenece al chef colombiano Juan Manuel Barrientos ocupa el puesto 30 del ranking y es reconocido por su comida experimental, que incluye ingredientes colombianos. También está en Medellín y en Miami, y su plato emblemático se llama Navidad  en el cielo. 


Leo Cocinay Cava 
Calle 27b, #6-75
En el puesto número 33, está el restaurante de la chef Leonor Espinosa, cuya comida es la colombiana con diferentes mezclas, que integran tres conceptos: arte contemporáneo, cultura y antropología. Su plato estrella es la parcela de pescado con arroz titoté, caracoles y conchas de peregrino. 


Andrés Carne  de Res-chía
Calle 3, #11A-56
​Reconocido por los extranjeros como el restaurante de visita obligada al llegar a Colombia, está el local de Andrés Jaramillo. Su comida, que es definida como ecléctica latinoamericana, mezcla la carne y la parrilla con diversos ingredientes. Su plato emblemático es el solomillo de ternera con costra de sal. 

Las opiniones

Alexander Torres
Chef del Grupo Nazca

“Los argentinos y los mexicanos se destacan por su excelente comida gourmet y porque presentan una amplia oferta de ingredientes”. 

Margarita Bernal
Experta en gastronomía

“Son países con historia, diversidad y muy buenos cocineros. Además, son regionalistas, se preocupan por darse a conocer”.

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