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“Estas dos naciones llevan más tiempo que el resto de los países de la región en el negocio de restaurantes. Además, son reconocidos por la calidad de la comida gourmet que presentan y porque ofrecen una amplia oferta de ingredientes”, comentó Alexander Torres, chef del Grupo Nazca.
De acuerdo con el ranking, patrocinado por S.Pellegrino & Aqcua Panna, tanto el país gaucho como la nación mexicana ocupan el liderato en excelencia gastronómica con los siguientes restaurantes: Quintonil, Pujol, Biko, Pangea, Amaranta, Sud 77, Maximo Bristrot, Rosetta, Nicos y Dulce Patria, por el lado de México; y Tegui, El Baqueano, La Cabrera, Chila, Aramburu, Elena, Oviedo, Restó, Don Julio y Tarquino, por el lado de Argentina.
En el listado sigue Perú, con nueve restaurantes destacados; Brasil, con ocho; Colombia, con cinco; Chile, con cuatro; Uruguay, con dos; Bolivia, con un solo local; y Venezuela, también con uno.
El restaurante número uno en Argentina, llamado Tegui, opera en Buenos Aires y en el ranking general ocupa el puesto siete. Pertenece al chef German Martitegui y ofrece comida internacional. Su plato estrella es el lomo argentino con chimichurri, patatas a la brasa, huevo y farofa. Es reconocido por su entorno elegante y su cocina contemporánea.
En el caso de México, su restaurante número es un fiel reflejo a la cultura gastronómica de ese país, pues su fuerte es la comida picante. Quintonil, que ocupa el sexto lugar en el ranking y es del chef Jorge Vallejo, ofrece comida típica contemporánea y el plato ícono son los huazontles con queso chiapas. Es reconocido por mezclar en comidas el sabor de las frutas y los vegetales.
Si el listado se observa por tipos de cocina, las carnes y la comida fusión marcan la tendencia en estos restaurantes analizados.
Los cinco mejores locales nacionales
Las opiniones
Alexander Torres
Chef del Grupo Nazca
“Los argentinos y los mexicanos se destacan por su excelente comida gourmet y porque presentan una amplia oferta de ingredientes”.
Margarita Bernal
Experta en gastronomía
“Son países con historia, diversidad y muy buenos cocineros. Además, son regionalistas, se preocupan por darse a conocer”.
En la lista figuraron cuatro hoteles latinos, con el Hotel Colline de France, en Brasil, liderando por su estilo francés y centro de bienestar
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