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La alimentación en las zonas áridas no será un problema para los ganaderos

martes, 10 de marzo de 2015
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Paula Delgado

Esto como resultado de una investigación que el Centro de Investigación Nataima de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), en Tolima, viene realizando desde hace tres años y que concluiría a final de este año.

“Son especies que resisten el estrés hídrico, altas temperaturas, contienen altos contenidos de proteína y están orientadas para el cambio climático, lo que es importante pues uno de los retos de este milenio es la capacidad de adaptación”, explicó Nelson Pérez, coordinador de Innovación Regional en el centro.

En total se han identificado 39 especies potenciales (unas nativas otras introducidas) pero la investigación se concentró en 23 por su capacidad de resiliencia, es decir, porque pueden recuperarse a eventos adversos aún cuando son sometidas a corte cada 30 o 60 días que son los periodos de alimentación del ganado.

De hecho, en la investigación se sometieron a largos periodos sin suministro de agua ni fertilizantes con resultados positivos. Además, son útiles en la producción de biomasa.

Así mismo, éstas demostraron que pueden ser una alternativa forrajera en zonas cercanas al Desierto de la Tatacoa, donde escasean los pastos y predominan los arbustos.

El documento final incluirá indicaciones como cuál debe ser la distancia ideal de siembra y las características específicas de cada variedad y recomendaciones de consumo para sistemas silvopastoriles. Este se publicará una vez concluya la etapa definitiva de la evaluación directa con animales.

“Estas alternativas son prácticas y económicas, siempre y cuando se desarrollen con materiales vegetales producidos en la misma finca del productor”, indicó Dagoberto Criollo, investigador del C.I. Nataima de Corpoica.

Pero no es la única recomendación que hacen los expertos, también advierten sobre la importancia de tener planes de contingencia que ayuden a mitigar las dificultades generadas por la falta de alimento para el ganado en épocas secas.

Algunas especies

Una de las opciones que la investigación señala se pueden implementar es el Botón de oro, una planta herbácea que se cree es nativa de Centroamérica. Dentro de sus propiedades está que no supera los cuatro metros de altura y que pocas veces reporta enfermedades. Así mismo, en cuanto a su calidad nutricional es fuente de proteína cruda en una concentración de 14% a 28% y bajos niveles de toxicidad.

Otra posibilidad es el árbol de lluvia Samán que por su tamaño es ideal para dar sombra a los bovinos, además a pesar de su altura de hasta 20 metros no es difícil para los animales acceder a sus hojas dado que éstas se escurren desde el centro de la copa hacia afuera.

Finalmente, se sugiere también el uso de Igua, que también brinda sombrío y además es apto como recuperador de suelos por ser fijador de nitrógeno.

El efecto climático

La falta de pasto en épocas de intenso verano, es uno de los problemas que enfrenta la ganadería extensiva en algunas regiones del país.

En los departamentos de Tolima y Huila es un fenómeno histórico. Desde finales de 2006 incluso hasta comienzos de 2008 se vivió en esta región una sequía muy fuerte.

En la zona comprendida entre el norte del Huila y el sur del Tolima murieron más de 11.000 cabezas de ganado, siendo esta una constante crítica cada vez que se intensifican los periodos secos. Los municipios más afectados son: Natagaima y Coyaima en el Tolima, Villavieja, Colombia y Aipe en el Huila, entre otros que están cerca al desierto de la Tatacoa.

“Son muchos los pequeños productores que perdieron hasta 100% de sus animales, algunos con menos de 10 cabezas de ganado que constituían su único patrimonio y fuente de ingresos”, recuerda un documento de la Corporación.

Es por ello que la entidad viene trabajando en diversos frentes en alternativas con las que el ganadero puede seguir siendo productivo aún en medio de la sequía.

Un nuevo sistema

El Silvopastoreo es un sistema de producción pecuaria en donde las leñosas perennes interactúan con los componentes tradicionales (forrajeras herbáceas y animales) bajo un sistema de manejo integral, ha sido planteado con base en resultados investigativos, como una alternativa de producción sostenible que permite reducir el impacto ambiental de los sistemas tradicionales de producción.

Así lo define Liliana Mahecha, zootecnista y profesora de la Universidad de Antioquia, quien publicó en la revista de Corpoica una investigación donde expone las ventajas de este sistema que, entre otras cosas, disminuye el impacto ambiental de la ganadería bovina.

Producción de biomasa para silos

El ensilaje sigue siendo la técnica por excelencia para superar los periodos de escasez de alimento durante periodos secos sin que se vea sacrificada la producción de carne y leche. Pensando en esto Corpoica colocó a disposición del ganadero una variedad de sorgos dulces con características similares al maíz que casi duplican su producción y cuestan cinco veces menos.

Importancia de los reservorios de agua

Lo más importante para superar los periodos de verano es que con tiempo se preparen reservorios de agua donde se pueda almacenar suficiente cantidad para enfrentar las temporadas de bajas lluvias. Tanques, bolsas y tinas son solo algunos de los implementos cruciales en la recolección, más en las zonas donde el suelo por sí mismo no retiene el líquido.

No solo de pasto vive el ganado

Hay varios cultivos que sirven como alternativa de alimentación para los periodos secos, entre ellos el maíz, el sorgo dulce, el millo, los pastos de corte o la caña forrajera. La recomendación es mezclarlos con especies forrajeras y leguminosas nativas de la región como guásimo, matarratón, leucaena, gomo, moringa, samán y botón de oro.

Sistemas con mayor proyección futura

Los sistemas silvopastoriles tienen proyección a largo plazo, pero con enfoque en el uso de producción sostenible. La práctica consiste en asociar árboles, arbustos, gramíneas y leguminosas en potreros, estos proporcionan bienestar al ganado disminuyendo su estrés calórico, optimizando los procesos metabólicos y reduciendo la generación de metano.

Las opiniones

Nelson Pérez Almario
Coordinador de Innovación Regional en Corpoica
“En regiones donde los pastos son escasos y predominan las especies arbustivas el silvopastoreo se convierte en un sistema crucial”.

Liliana Mahecha
Zootecnista y docente Universidad de Antioquia
“El silvopastoreo es una alternativa de producción sostenible que permite reducir el impacto ambiental de los sistemas tradicionales”.

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